[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المطبق السعودى باللحم المفروم
المقادير :
مكونات العجين 1 كيلو دقيق - 400 مللى ماء ملعقة سكر كبيرة نصف ملعقة صغيرة ملح نصف كوب زيت. مكونات الحشو: - نصف كيلو لحم مفروم 2 ملعقة كبيرة زيت نباتى. بصلة كبيرة الحجم مفرومة . 2 حبة طماطم مقطعة مربعات نصف حزمة بقدونس تقطع قطع صغيرة نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - ¼ ملعقة صغيرة قرفة حسب الرغبة ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير :
طريقة تجهيز الحشو:
1- يُسخن الزيت فى قدر على النار ، ويضاف إليه البصل المفروم ويشوح حتى يصفر قليلاً
2- يضاف اللحم المفروم إلى البصل، وتخفف النار ويقلب جيداً ويترك حتى يتلون اللحم
3- يضاف الفلفل الاسود والقرفة ويمكن إضافة بهارات اللحم ( حسب الرغبة ) ، ويُقلب ويترك على النار لمدة دقيقتان ثم تضاف مكعبات الطماطم إلى اللحم وتخفف النار جيداً ويترك حتى تنضح اللجم
4- يضاف البقدونس المفروم والملح إلى اللحم ويُقلب جيداً حتى تختلط المكونات ، ثم يُرفع من على النار
طريقةعمل العجين:
1- يوضع الدقيق فى وعاء كبير، ويضاف إليه الملح والسكر ثم يضاف الزيت إلى الخليط، ويفرك جيداً بأطراف
2- الأصابع حتى تختلط المكونات جيداً ثم يضاف الماء بالتدريج إلى الخليط ، إستمرى فى العجن حتى تتشكل عجينة طرية قابلة للتشكيل يمكن إستخدام العجانة الكهربائية .
3- قومى بتغطية العجين بمنشفة نَظيفة قومى ببلها بالماء وعصرها جيداً ، اتركى العجينة ترتاح لمدة نصف ساعة
4- إدهنى الطاولة والنشابة بالقليل من الزيت، وقومى بفرد العجين على شكل دائرة كبيرة بسُمك ½ سم.
5- قسمى العجين إلى كريات صغيرة ، ثم رصيها فى صينية كبيرة مدهونة بالقليل من الزيت وغطيها 10 دقائق لترتاح العجينة
6- افرى كريات العجين بإستخدام النشابة المدهونة زيت وشكليها على شكل مربع ، ثم قومى بوضع الحشو فى منتصف المربع وطبقى أطراف العجين على الحشو من أعلى وأسفل، ثم من اليمين ومن اليسار.
7- ضعى وحدات المطبق فى الزيت الساخن وإقليها حتى تتحمر وتصبح ذهبية اللون وبالهنا والشفاء